中国驻意大利米兰总领馆建立领保机制 委任志愿者

中国驻意大利米兰总领馆建立领保机制 委任志愿者

中新网4月28日电 据欧联通讯社报道,当地时间4月27日,中国驻意大利米兰总领事馆“领事保护志愿者机制”成立大会在米兰希尔美食城举行。大会重申了中国政府关于海外中国公民合法权益保护的相关政策,以及加强“领事保护志愿者机制”建设的重要性。并委任周建煌、王士晃等6名侨领为米兰领区首批领事保护志愿者,向志愿者颁发了证书。

中国驻意大利米兰总领馆建立领保机制 委任志愿者

中国驻米兰总领事馆总领事宋雪峰(中)、副总领事汪惠娟(右一)出席“领事保护志愿者机制”成立大会。(图片来源:欧联网)

中国驻米兰总领事馆总领事宋雪峰、副总领事汪惠娟、领事部主任蔡蕾和部分领馆外交官,米兰华侨华人工商会会长李秀桐、米兰华侨华人浙江联谊会会长朱金亮等侨团负责人、留学生代表、孔子学院中方院长逾50余人出席了“领事保护志愿者机制”成立大会。

大会由汪惠娟副总领事主持,宋雪峰总领事首先介绍了米兰领区涉侨工作情况,加强领区领事保护工作和建立“领事保护志愿者机制”必要性。

宋雪峰表示,中国政府高度重视维护海外中国公民的合法权益,保护海外中国公民人身财产安全,不断强化对海外中国公民的领事保护力度。并郑重承诺中国公民走到哪里,领事保护将延伸到哪里。

宋雪峰说,近年来,随着中国改革开放的不断深入,中国对外交流活动日渐频繁,越来越多的中国公民将走出国门。这就为新时期领事保护工作,提出了新课题和新要求。

宋雪峰表示,米兰领区侨胞人数众多,留学生、中资企业工作人员和前来观光的中国游客正在逐年增长,使得领保工作不断加大,凸显领保力量不足。为了适应新形势下的领保工作需要,创新工作思路,挖掘潜力,发挥侨社优势,建立领保工作网络,对于提高领保效率,完善服务职能,将会发挥重要作用。

宋雪峰强调,米兰领区具有许多能力突出、热心公益服务的侨胞,大家为支持协助总领馆工作曾作出了积极贡献。建立米兰领保志愿者服务机制,其目的在于进一步做好领事保护服务,为米兰领区有需要的中国公民及时提供帮助。

宋雪峰表示,希望领保联络员和志愿者,今后不断密切与总领馆的联系,加强交流与协作。一旦出现领保事件,要在第一时间协助联系当地有关部门了解情况,提出应对建议,做好应急处理;同时要建立人脉关系,与当地政府、警方、法律、医疗等相关部门建立联系,更好的维护在意中国公民合法权益。总领馆将与大家加强互动,定期召开会议,与领保志愿者一起交流经验,并进行领保及心理知识培训。

会上,周建煌代表总领馆委任的领保志愿者发言并表示,绝不辜负总领馆希望,将不断增强责任感和使命感,充分发挥自身优势,积极协调社会各方力量,有效发挥领保联络员作用,配合总领馆做好领事保护的各项工作。(博源、赵建斌)

shared on wplocker.com