2018温籍侨界青年综合素质研修班在浙大开班 常务副会长陈厉伟应邀参加

2018温籍侨界青年综合素质研修班在浙大开班 常务副会长陈厉伟应邀参加

盛夏西子湖畔,骄阳似火,而比骄阳更火的是学员们饱满的学习热情。

7月30日,由温州市外侨办主办的2018温籍侨界青年综合素质研修班在浙江大学华家池校区隆重开班。

本次研习班为期7天,来自23个国家47个温籍侨团的70位社团负责人参加研习。

凝聚温籍侨界青年力量

首次把研习班放在浙大校园

开班仪式上,温州市外侨办主任雷文东介绍,温州是全国重点侨乡之一,目前共有海外温籍侨胞、港澳同胞68.84万人,分布在世界131个国家和地区,约占浙江全省侨资源的三分之一。以温籍侨胞担任会长、会员主要是温州人或冠以温州名的海外华侨华人社团共有350余个,分布在58个国家和地区,米兰浙江华侨华人联谊会常务副会长陈厉伟应邀参加本届研修班。

从2008年开始,温州市每年举办一期温籍华侨华人社团负责人研习班,旨在提高海外温籍侨领综合素质,加强海外和谐侨团建设,实现侨务资源的可持续发展。多年来,研习班已培训约600位侨团负责人。

“相较以往,今年我们有了新的变化,第一次把研修班放在大学校园举办,让广大学员有了更好的学习氛围,学有所获;同时,着力提高温籍侨界青年素质、充实海外温籍社团后备力量,研修班聚焦的对象为温籍侨界青年,学员的年龄主要集中在70后、80后和90后。”雷文东说。

把握发展机遇

新时代,努力全面构建和谐侨社

在开班仪式上,浙江省外侨办副主任陈安对研习班的连续举办,表示点赞,他说,新时代为海外侨社发展提供了新机遇,也提出了新要求和新希望。陈安强调,新时代侨社要有新形象新作为,最重要的是“努力全面构建和谐侨社”。

陈安勉励大家不但要把所在的侨社建设好,把个人的事业发展好,侨社应抓住机遇,促进事业向前发展。除了要积极融入当地主流社会,促进住在国与中国的多领域交流合作,同时在“一带一路”建设、弘扬中华文化等方面多做有益工作。

据悉,本次研习班邀请了多位专家、学者授课,课程设置有中国经济热点问题与商机、“一带一路”下国际格局与大国外交、中国改革开放40周年、产业转型升级与战略性新兴产业培育等,同时还组织学员赴温籍在杭优秀企业考察学习。

2018年陈厉伟参加研修班

shared on wplocker.com